Товаров:
На сумму:

Ваша корзина пуста

Кaталог
Подать заявку
Контакты

Для связи с сотрудниками нашей компании, напишите или позвоните нам.

+7 (343) 269-20-27

+7 - 992-003-47-08

grandekb@mail.ru

г. Екатеринбург

ул. 8 марта, д. 120-Б, офис 205 (2-й этаж)

Схема проезда

ЧТО ТАКОЕ СВАРОЧНЫЙ ИНВЕРТОР?

Главная / ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ / ЧТО ТАКОЕ СВАРОЧНЫЙ ИНВЕРТОР?

  СВАРОЧНЫЙ ИНВЕРТОР - это абсолютно правильный выбор. И вот почему:

1. Потребление электроэнергии сварочным инвертором, при той же интенсивности и продолжительности сварки - почти в 2 раза меньше, чем у обычных сварочных трансформаторов или выпрямителей. 
2. Вес сварочного инвертора - в 5-10 раз меньше. Аппарат (сварочный инвертор) на плечо и забыли о его существовании. Только в проводах не запутаться.
3. У сварочного инвертора РЕСАНТА стабильный постоянный ток. Сварочный инвертор (сварочный аппарат) варит электродом любой марки все металлы.
4. Плавная и глубокая регулировка тока, вплоть до 10-15А. Даже электродом диаметром 1,6мм сварочный инвертор варит очень качественно, дуга "шуршит". Лишь бы рука не дрожала.
5. Остается единственный важный вопрос - ремонт и гарантия? Ответ: в магазинах тогровой компании "ГРАНД" создан Сервисный центр. Мы ремонтируем и обслуживаем все, что предлагаем нашим клиентам и заказчикам.

                                                                                                                                                                 

Что такое сварочный инвертор?

Кратко - электронный сварочный аппарат с совершенно новыми свойствами и возможностями. Основные из них:
• вырабатываемый инвертором постоянный ток имеет идеально подходящие для сварки внешние вольт-амперные характеристики, которые, к тому же, легко регулируются для каждого конкретного вида сварки и типа сварного соединения;
• вес сварочного инвертора не превышает 10 кг, и это при той же мощности на дуге, как у обычных аппаратов, а размеры инвертора вначале кажутся просто несерьезными - но это только вначале;
• электроэнергии сварочный инвертор потребляет почти в 2 раза меньше, чем обычный трансформатор или выпрямитель - внутренние индуктивные потери в нем просто отсутствуют;
• КПД сварочного инвертора превышает 90%, а значение соs φ приближается к 1, поэтому почти вся потребляемая этим аппаратом электроэнергия высвобождается на дуге.

Как устроен сварочный инвертор?

По сравнению с обычным сварочным аппаратом - непросто. Это устройство силовой электроники, работающее на больших токах, высоких частотах и напряжениях. Входное напряжение здесь преобразуется дважды - вначале из переменного 220 вольт в постоянное, а затем в высокочастотное переменное, с частотой до 200 кГц. А как известно из электротехники, чем выше частота, тем меньше масса и размеры трансформатора, передающего ту же электрическую мощность. Так при увеличении частоты в 1000 раз, вес и размеры трансформатора уменьшаются в 10 раз. Значит и сам сварочный инвертор будет небольшим и легким.
Преобразование частоты у сварочного инвертора осуществляется широтно-импульсным модулятором, основой которого служат высокочастотные преобразователи последнего поколения - модули IJBT (биполярный транзистор с изолированным затвором) или MOSFET (полевой транзистор на основе перехода металл-оксид-полупроводник).
После трансформатора высокочастотное переменное напряжение снова выпрямляется
и подается на дугу. Координация работы всех элементов, контроль параметров и обратная связь со сварочной дугой осуществляются высокоточными цифровыми процессорами на программируемых микросхемах.

Технические возможности сварочных инверторов.

Они совершенно уникальны. Практически, сварочный инвертор со своим цифровым микропроцессорным управлением "думает" за сварщика, непрерывно анализируя ситуацию на дуге. Вот только некоторые программы, заложенные в микросхемы процессора:
• Отключение напряжения на дуге при коротком замыкании (КЗ) электрода на свариваемую деталь (функция "anti sticking"). Срабатывает через 0,5 сек. после начала КЗ. Прилипания, или как еще говорят "примораживания" электрода и нагрева аппарата не происходит.
• А вот при правильном возбуждении дуги - легким касанием ("чирканьем") электрода о деталь, инвертор генерирует дополнительный импульс тока (функция "hot start"). Возбуждение дуги существенно облегчается.
• При неизбежных небольших местных КЗ в процессе сварки, инвертор генерирует серию коротких, но мощных импульсов тока, которые разрушают образующиеся перемычки из жидкого металла (функция "arc force"). Это особенно важно при сварке короткой дугой.
 В результате, используя сварочный инвертор РЕСАНТА, мы получаем:
- стабильный постоянный ток, не зависящий от скачков входного напряжения;
- очень незначительное разбрызгивание металла при сварке;
- широкие возможности настройки режима для всех видов сварки плавлением - штучным электродом, аргонно-дуговой и полуавтоматической;
- исключительно низкое энергопотребление, что очень важно при включении инвертора в бытовую сеть или при его питании от электрогенератора.

Области применения сварочных инверторов

Это ВСЕ виды электродуговой и плазменной сварки и резки. Ограничений по применению сварочных инверторов здесь нет. Полный переход всей сварочной техники и технологии на инверторные источники питания сдерживает только инерция мышления и повсеместно налаженное производство традиционных сварочных аппаратов. На перепрофилирование развернутого производства обычных трансформаторов и выпрямителей, конечно же, необходимо и время и деньги.

Сегодня инверторы (сварочные инверторы РЕСАНТА) успешно применяются в следующих видах сварки:

- Ручная дуговая сварка штучным электродом, часто обозначаемая аббревиатурой ММА (metal manual arc). Здесь сварочные инверторы получили наиболее широкое распространение. Это обусловлено, в первую очередь, малым весом и низким энергопотреблением аппарата. Сварщик легко перемещается вместе с аппаратом, подключая его к любой, в том числе бытовой электропроводке. 
• Аргонно-дуговая сварка (TIG - tungsten inert gas) на постоянном и переменном токе. Здесь преимущества инверторной схемы проявляются не столько в весе и энергопотреблении аппарата, сколько в возможности точной регулировки многочисленных параметров режима. Для аргонно-дуговой сварки это очень важно, так как с ее помощью варят ответственные изделия с высокими требованиями к качеству и внешнему виду шва.
• Полуавтоматическая сварка (MIG/MAG - metal inert/active gas). Здесь инверторные схемы источников питания дают уникальную возможность так регулировать перенос металла (капельный, струйный, с периодическими замыканиями и т.д.), что можно почти устранить разбрызгивание металла, а это один из главных недостатков этого вида сварки.
• Плазменно-дуговая резка (PAC - plasma arc cutting) - это новая передовая технология. Скорость резки высокая, а кромка ровная и аккуратная - сразу под сварку. И здесь инверторные аппараты CUT нашли свое достойное место благодаря их "умению" обеспечить стабильность основной и дежурной дуги, а главное вследствие мобильности этих аппаратов.

Перспективы развития сварочных инверторов.

По большому счету, инверторные схемы открывают новую страницу в развитии сварочного оборудования. В настоящее время, на их основе уже серийно выпускаются многофункциональные сварочные аппараты. Наибольшее распространение получили аппараты совмещающие сварку MMA, TIG и CUT или MIG/MAG, TIG и MMA. Встречаются и другие комбинации. Суть дела в том, что инверторная схема позволяет, что называется, "на ходу" менять тип внешних ВАХ (вольт-амперных характеристик) источника питания. Именно тип ВАХ является основным свойством источника для того или иного вида сварки. И если обычный аппарат предназначен, например, для сварки MIG/MAG, то штучным электродом он варить не будет. А инверторная схема - другое дело. Здесь и тип ВАХ и другие параметры легко перенастраиваются под требуемый, в данный момент, вид сварки.
Более того, все большее распространение сейчас получают так называемые "синергетические" схемы управления. Это когда цифровые процессоры аппарата запрограммированы таким образом, что режим сварки можно регулировать, изменяя всего один параметр - остальные немедленно отреагируют на это изменение, и вся совокупность параметров обеспечит переход на другой режим с более оптимальным качеством сварки. Например, при полуавтоматической сварке, в такой неразрывной
цепочке находятся: сварочный ток, скорость подачи и диаметр проволоки, пространственное положение шва и необходимый, при этом, характер переноса металла в дуге (капельный, струйный, импульсный). Совершенно ясно, что только при строгой взаимосвязи этих параметров мы получим высокое качество сварки. И "синергетические" схемы управления эти связи успешно обеспечивают.

Выбор сварочного инвертора (как подобрать сварочный инвертор).

Итак, что следует иметь в виду, выбирая сварочный инветор РЕСАНТА с приличной мощностью, ну например, на 160А. 
В принципе, 160А вполне достаточно для уверенной сварки электродом 4мм. Есть даже некоторый запас по мощности. Другое дело - в какую розетку Вы будете включать аппарат. Если это обычная бытовая сеть, да еще на даче или в гаражах, то перед сваркой Вам необходимо проверить напряжение в сети. И если там не 220V, а 160-180V, то ждать от сварочного инвертора на 160А уверенной сварки электродом 4мм не приходится. Хотя сам инвертор (сварочный инвертор РЕСАНТА) нагружает сеть значительно меньше, чем обычный сварочный аппарат. 
Варить в этих условиях электродом 3мм - пожалуйста. Если, конечно, сварочный инвертор вообще включится при напряжении в сети менее 180V. Поэтому, давайте договоримся сразу - стабильная работа сварочного инвертора на 160А начинается при минимальном напряжении в сети 190-200V, не меньше.
И альтернативы сварочному инвертору тут нет. Любой сварочный трансформатор или выпрямитель потребляет электрической мощности на 70-80% больше инвертора. Такими аппаратами Вы еще сильнее "посадите" Вашу сеть.
И далее - что касается сварочного инвертора на 200А - это уже совершенно профессиональный уровень мощности и, скорее всего, Вам столько и не нужно. Но если есть желание иметь хороший запас по мощности для уверенной и продолжительной сварки электродом 4мм, то Ваш выбор вполне объясним.
Тем более, что инвертор (сварочный инвертор РЕСАНТА), пусть даже и мощный, все равно потребляет значительно меньше электроэнергии, чем обычный сварочный трансформатор или выпрямитель. На практике это выглядит так: обычный сварочный аппарат при сварке электродом 3мм потребует 7-8 кВт электрической мощности, а инвертору (сварочному инвертору), даже при сварке электродом 4мм, вполне достаточно 5-6 кВт. И, разумеется, мощность 200А обеспечит Вам, особенно в условиях производства, непрерывный режим сварки.
Разумеется, все сказанное справедливо не для всех сварочных инверторов, где на панели управления обозначено 200А. Слишком "миниатюрные" аппараты, весом до 5 кг, мы для производства все же не рекомендуем. Для этого уровня мощности мы предлагаем профессиональную сварочную технику из Прибалтики (Латвия) фирмы "RESANTA" (РЕСАНТА). Вес сварочного аппарата RESANTA (РЕСАНТА) составляет до 9,5 кг. Режим сварки - продолжительный. Размеры сварочного аппарата РЕСАНТА (RESANTA) и внутренняя компоновка обеспечивают отличное охлаждение всех его элементов встроенным вентилятором. Так что, сварка без проблем в условиях производства Вам обеспечена. Главное, чтобы электроды были сухими и в электросети желательно иметь 220 вольт (а не 190-200, как это иногда бывает).
Если же все сказанное выше к Вашей сети не относится и у Вас с напряжением все в порядке, то какой аппарат выбрать? Отвечаем. При всем многообразии сегодняшнего выбора сварочных инверторов, мы уверенно и давно позиционируем инверторы фирмы RESANTA (РЕСАНТА) из Латвии, и вот почему:
• это вполне профессиональный сварочный аппарат с отличным соотношением цена-качество;
• вес аппарата (9,5кг) предопределяет его надежную и продолжительную работу, в отличие от инверторов большинства других производителей, где из-за излишней миниатюризации и уменьшения веса аппаратов до 4-5 кг, их технические возможности скромнее;
• сварочный инвертор фирмы RESANTA легко ремонтируется, без всякой пайки - простой заменой блоков;
• наш объем продаж этих аппаратов (около 6000 шт.) и налаженный их ремонт - прибавляют нам уверенности в их надежности.
Конечно, на производстве возможно всякое обращение с техникой. В наш сервисный центр иногда поступают в ремонт аппараты и помятые и заляпанные грязью. Ничего, чиним, чистим, возвращаем к жизни. Латвийская техника - надежная. Ремонт производится без всякой пайки - просто меняются блоки. Часто, в присутствии заказчика. 
Ну, а если такой сварочный аппарат приобретается для себя - на дачу или в гараж, то проблем не бывает вообще никаких.